Les Ampélofolies du Cabardès

 

 

 

Les Ampélofolies du Cabardès vous invitent à un voyage entre truffe et vin. Les vins du Cabardès se distinguent par cet assemblage singulier entre cépages atlantiques, en particulier cabernet et merlot qui apportent la vivacité des fruits rouges, et les cépages méditerranéens syrah, grenache qui amènent de la complexité à l’ensemble. Autour des vignobles du Cabardès, la truffe noire, présente dans nos garrigues, est un atout fabuleux pour sublimer les plats. Ces trésors titilleront vos papilles le jour de la fête des Ampélofolies du Cabardès. Nous vous attendons nombreux pour la 21ème édition des Ampélofolies.


AU PROGRAMME

  • MONTOLIEU [24 JANVIER]
    19H45 Foyer Jean-Guéhenno - Dégustation de vins du Cabardès
    20h45 Foyer Jean-Guéhenno Théâtre « Le vin bourru » (texte de Jean-Claude Carrière).
    Adaptation et jeu de Gilles Buonomo (10 €) | Réservation 07 72 40 86 91
    Spectacle proposé dans le cadre de « L’Envolée » saison culturelle 2019-2020 de Carcassonne Agglo.

  • VENTENAC-CABARDES [25 JANVIER]
    10H Atelier de cuisine truffée aux accents occitans (30 €)
    Réservation 04 68 25 19 78 ou ieo11 @ ieo-oc.org

  • PENNAUTIER [25 JANVIER]
    19H Salle Na Loba - Florant Mercadièr présentera « Les aventures d’un Rouergat émigré »
    Salle de la Tour - Contes (5 €)
    Repas amical (15 €)
    Contes + Repas (18 €)
    Réservation 04 68 25 19 78 ou ieo11 @ ieo-oc.org

  • MOUSSOULENS [DIMANCHE 26 JANVIER]
    TERRE DE VIN ET DE TRUFFES (10H - 17H)
    - Cru invité AOP crémant de Bordeaux
    NOUVEAU Présentation croisée crémants et foie gras

    - Visite du conservatoire trufficole

    - NOUVEAU : Démonstration de recettes truffées par le chef étoilée Sylvain JOFFRE, Restaurant "En pleine nature" de Quint-Fonsegrives

    - Démonstration de cavage et taille de la vigne

    - Entrepains Truffés : Omelette, foie gras, magret, toasts à la truffe, soupe de potiron - châtaigne truffée, pomme de terre au beurre truffé

    - Chapiteau gastronomique avec le chef étoilée Jérôme RYON de l'hôtel de la Cité de Carcassonne 

    - Marché du terroir et artisans (80 exposants)

    - Expositions photos : origines et photos d'hier et d'aujourd'hui de Moussoulens

    - Nombreuses animations pour les enfants !

    - NOUVEAU Le faiseur de cordes
    Musique avec la Fanfare des Goulamas et le groupe NGOMA YETU
    NOUVEAU La crieuse Isabelle François

    - OUVERTURE DU GRAND MARCHE AUX TRUFFES (14H30)

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The CABARDES Ampélofolies wine and truffle fair, a gourmet food lovers week end from 24th to the 26th January 2020.

 

The program in 4 different villages:

The 24th in Montolieu you have the chance at 7:45pm of tasting different wines from Cabardès in ‘’Jean-Guéhenno’’ hall  

Afterward at 8:45pm will occur a theater play “the wine gruff ‘’ with Jean-Claude Carrière (10 euro booking).

The 25th  two different villages :  at 10am in VENTENAC-CABARDES a truffle  cooking class with an Occitan accent (30 euro booking), but also in Pennautier at 7pm discover a story from Florant Mercadièr ‘’ the Rouergat adventure emigrant ‘’ with the participation to the dinner or not .

On the last day, the 26th, a rich program in Moussoulens from 10am to 5pm: special guest vintage AOP sparkling wine from Bordeaux and more novelty with the crossed  presentation of  sparkling wine and foie gras, visit of the truffle conservatory , truffle recipe demonstration by starred chef and more …

 

If you want more information about the program or prices of the booking visit the web site: www.carcassonne-agglo.fr

 

Retour sur la conférence de presse du lundi 20 janvier 2020

 

« La truffe est un mets raffiné à la portée de presque toutes les bourses », a affirmé, ce lundi 20 janvier, la présidente de l’association organisatrice des Ampélofolies du Cabardès, lors de la présentation de la 21e édition. Et pour donner la preuve de ce qu’elle avance, Marie-Cécile Micouleau rappelle « qu’on pourra déguster une pomme de terre au beurre truffée pour 1,50 € seulement, dimanche prochain, à Moussoulens ».

« 1 000 euros le kilo, ça paraît exorbitant. Il faut ramener son prix au gramme (1 €), car quelques grammes suffisent pour régaler les papilles », confirme Alain Giniès, chaussé, à l’occasion, de la double casquette de président de l’Association des trufficulteurs audois et de conseiller départemental.

Marie-Cécile Micouleau et son bras droit Gérard Salvaire ont avancé d’autres chiffres impressionnants encore. Il faut savoir que « les Ampélofolies, ce sont 80 producteurs et artisans présents (le maximum que le village puisse accueillir), des milliers de visiteurs, 2 500 entre-pains vendus en deux ou trois heures, 100 kg de magrets grillés, 1500 œufs cuisinés en omelettes truffées, de la chair à saucisse truffée à l’armagnac, 30 kg de foie gras préparés, 100 kg de pommes de terre et près de vingt kilos de truffes vendus au marché qui ouvrira à 14 h 30 pétantes ».

Mais les Ampélofolies, ce n’est pas que des truffes et des vins (Cabardès bien sûr, mais aussi Crémant de Bordeaux, invité à la fête cette année). C’est bien plus encore…

Et, sans doute parce que ce que dans « agriculture », il y a « culture », la manifestation possède un côté littéraire et théâtral, avec la pièce « Le vin bourru » (adaptation de l’œuvre de Jean-Claude Carrière), jouée par Gilles Buonomo au foyer Jean-Guéhenno de Montolieu, proposée dans le cadre de l’Envolée, saison culturelle de Carcassonne Agglo, le 24 janvier, à partir de 20 h 45, après une dégustation de vins du Cabardès (réservations au 07 72 40 86 91, 10 €).

Le lendemain, 25 janvier, Florant Mercadier présentera  « Les aventures d’un Rouergat émigré » (à Toulouse), salle Na Loba, à Pennautier, à 19 h. La lecture de contes (5 €) sera suivie d’un repas (15 €). Réservation au 04 68 25 19 78 ou sur ieo11 @ ieo-oc.org (ieo11 @ ieo-oc.org) (contes + repas : 18 €).

Pas besoin, en revanche, de s’inscrire aux ateliers de cuisine truffée du matin à Ventenac-Cabardès, c’est complet ! Preuve que la recette a du succès…

« C’est une fête populaire, conviviale, qui fédère plusieurs communes. Bref, c’est une fête du territoire, grâce à laquelle, notamment, la trufficulture est devenue une filière économique à part entière, comme la viticulture. Et pour cela, je tenais à vous remercier », déclarait Régis Banquet, président de Carcassonne Agglo. « C’est plutôt aux organisateurs de remercier les partenaires, alors merci », concluait Marie-Cécile Micouleau.