Projet Alimentaire Territorial au menu de l’Agglo

Chaque année depuis 2014, le ministère de l’Agriculture lance un appel à projets dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA). Carcassonne Agglo s’est portée candidate...

Le président, Régis Banquet, a récemment reçu une lettre du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, l’informant que le Projet alimentaire territorial (PAT) de Carcassonne Agglo, intitulé « Du champ à l’assiette : l’autonomie alimentaire sur un territoire en transition » faisait partie des 39 lauréats sélectionnés.

Sous sa signature, le ministre a rajouté ce petit mot, rédigé à la main : « Bravo pour ce beau projet. Bien respectueusement. »

Le PAT de Carcassonne Agglo fait donc partie des projets retenus au plan national, au terme d’un long processus de sélection impliquant un Comité d’experts indépendants, ainsi que la Direction générale de l’alimentation, l’Agence de la transition écologique et la Direction générale de la cohésion sociale, partenaires de cet appel à projets. A ce titre, le ministère de l’Agriculture et l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME) ont décidé d’attribuer une subvention de 25 000 € chacun (soit 50 000 €).

L’objectif de  ce PAT est d’atteindre, à terme, une autonomie alimentaire adaptée aux besoins de toute la population du territoire et qui réponde aux enjeux environnementaux.

Pour cela, le projet se fixe notamment l’objectif de :

  • Mieux produire (en préservant et en maîtrisant le foncier, en gérant les ressources en énergies et eau, en diversifiant les productions, en adaptant les cultures au changement climatique, en se rappropriant les friches …),
  • Mieux distribuer (en renforçant les liens entre producteurs et consommateurs, en développant les ventes directes de proximité…)
  • Mieux consommer (lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective pour commencer, accompagnement des populations les plus vulnérables, les plus fragiles dans une démarche du « bien manger pour tous »…)

« Le dossier de Carcassonne Agglo s’inscrit dans une démarche globale d’aménagement de l’espace sur un territoire qui souhaite développer un modèle de résilience et où les réflexions convergent vers les trois volets de la transition : écologique, numérique et énergétique », précise Régis Banquet.
Le projet sera élaboré en  concertation avec les habitants, les associations et les partenaires techniques… dans le but de soutenir une alimentation saine, sûre et durable pour tous. Et les agriculteurs locaux dans le même temps.