Portrait de Johan Fournil : la pie grièche à tête rousse

Johan Fournil et la pie grièche à tête rousse

 

Dans le cadre du Plan Agro-environnemental et climatique (PAEC), l’Agglo a décroché des aides qui ont profité à 13 agriculteurs du territoire en 2023, dont Johan Fournil.

 

Son projet de sauvegarde

Le jeune viticulteur de Laure-Minervois, à la tête du domaine familial Fontanille depuis 2011, bénéficie de cet accompagnement pour mener à bien le projet qui lui tient tout particulièrement à cœur de sauvegarde de la pie grièche à tête rousse sur le secteur.

Il entretient ses terres sans produits de synthèse pour des vins 100% bio. A côté de ça, il plante des céréales et des fleurs spéciales dont les oiseaux raffolent, entre les rangées de ses vignes et dans ses champs. Ces couverts d’intérêt faunistique et floristique permettent d’augmenter la source en nourriture pour les animaux de tout poil (et de plumes surtout).

Johan Fournil va encore plus loin en faveur de l’environnement avec la restauration de murets en pierres sèches, la création de mares et le maintien des ilots de verdures autour de l’exploitation.