Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole Charlemagne

Publié le – Mis à jour le

Le lycée Charlemagne de Carcassonne propose 3 BTS et accompagne la Licence Professionnelle “Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux” en partenariat avec Supagro à Montpellier :

  • BTSA Agronomie : Productions Végétales
  • BTSA Gestion et Protection de la Nature
  • BTSA Viticulture-Œnologie
  • Licence Professionnelle “Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux”

Un internat est susceptible d’accueillir les étudiants sur le site du lycée. Il compte jusqu’à 150 étudiants 

Les enseignements supérieurs

Le BTSA Agronomie permet de se former à la maîtrise des itinéraires techniques des productions végétales, dans le respect de l’environnement et du développement durable.

Une période de stage en entreprise permet de compléter la formation.

À l’issue de la formation, le diplôme peut permettre d’exercer en tant que cadre technique, technico-commercial, responsable de la mise en œuvre de cahiers des charges et de la réglementation, exploitant agricole ou cadre de la production agricole.

Site web : epl.carcassonne.educagri.fr

Le BTSA « Gestion et protection de la nature » permet de mettre en œuvre des projets de gestion qualitative d’espaces naturels ainsi que la mise en œuvre de projets d’animation et de valorisation des espaces. 

Une période de stage en entreprise permet de compléter la formation.

A l’issue de la formation, le diplôme peut permettre d’exercer auprès de parcs naturels, d’associations de protection et de découverte de l’environnement, d’organismes de développement, de groupements d’intérêt économique, d’administrations territoriales, de syndicats de pays, de communautés de communes …

Site web : epl.carcassonne.educagri.fr

Le BTSA « Viticulture – œnologie » permet d’acquérir des connaissances solides et approfondies en sciences et techniques de la vigne et du vin.

Une période de stage en entreprise permet de compléter la formation.
A l’issue de la formation, le diplôme peut permettre d’exercer dans les métiers de la viticulture et de l’œnologie (vigneron, chef de culture, responsable de chai, cadre de la production viticole, technicien, technico-commercial en viticulture ou œnologie)

Site web : epl.carcassonne.educagri.fr

La Licence « productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux » conduit à l’acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de diagnostic, d’analyse et de conseil pour le développement de productions végétales durables, dans un contexte de transition agro-écologique.

La formation s’appuie sur une approche systémique et pluridisciplinaire de l’exploitation agricole dans son environnement.

Les diplômés seront capables de maîtriser les techniques agronomiques, tout en sachant expliquer leurs fondements et leurs articulations avec les impacts sur l’environnement, la réglementation et le cadre juridique, la qualité des produits et leur traçabilité, la commercialisation et les cahiers des charges.
Ils seront à même d’accompagner le monde agricole dans les mutations technico-économiques, sociétales et environnementales en cours.

Site web : montpellier-supagro.fr