Projet Alimentaire Territorial
Le grand projet porté par le service agriculture : le Projet Alimentaire Territorial -
'Du champ à l'assiette : vers l'autonomie alimentaire sur un territoire en transition'
- Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) ?
Un PAT a pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Ils sont issus de « la Loi d'avenir pour l'agriculture » qui encourage leur développement depuis 2014. Fort d’un territoire agricole en développement, Carcassonne Agglo est à l’initiative d’un plan ambitieux.
- Le PAT de Carcassonne Agglo
Le Projet Alimentaire Territorial de Carcassonne Agglo a été labellisé en 2020. Il est actuellement en pleine phase d’élaboration. Ces deux grands objectifs sont : La recherche de l’autonomie alimentaire sur le territoire ET l’accompagnement de l’agriculture locale face au changement climatique.
- Quel Plan d’action ?
Il se décline en cinq points :
- Encourager et renouvellement du modèle agricole
- Accompagner l'agriculteur face au changement climatique
- Structurer les filières agroalimentaires
- Agis en faveur d'une alimentation locale de qualité
- Développer la promotion culturelle, sociale et touristique de l'agriculture du territoire
Avec le soutien de l’Etat (plan France Relance) Carcassonne Agglo a enclenché une dizaine d’actions qui sont menées de concert avec de nombreux partenaires du territoire:
(Chambre d’Agriculture, BioCivam, Maison Paysanne, Nature&Progrès, ADEAR, Terres De Liens, magasins locaux...), ce qui est l’essence même d’un PAT.
- Les dates à retenir :
- 2020 Labellisation du PAT
- 2021 Lancement du diagnostic de territoire
- 2021-2023 Premières actions (financées via le plan France Relance)
- 13 Octobre 2022 Assises de l’Alimentation
- Fin d’année 2022 Finalisation du diagnostic de territoire
- 2023 Publication du diagnostic de territoire et plan d’action définitif du PAT de Carcassonne Agglo
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